Wahlpflichtfächer PDF Drucken E-Mail

Damit die Schülerinnen und Schüler optimal auf die 10. Klasse und den Beruf vorbereitet sind, entscheiden sie sich in Klasse 8 für ein mit Beginn des Schuljahres 2010/2011 neu eingeführtes Wahlpflichtfach.

Die in Klasse 7 durchgeführte Kompetenzanalyse Profil AC zeigte Begabungsschwerpunkte auf und half bei der richtigen Auswahl des Wahlpflichtfaches.

Das Wahlpflichtfach Natur und Technik orientiert sich an der zweijährigen gewerblich-technischen Berufsfachschule. Es wird an der Schillerschule von Herrn Trost unterrichtet. Ziel ist es, das Interesse und die Freude an den Naturwissenschaften und deren Anwendung in der Technik zu wecken.

Herr Pinazza unterrichtet das Wahlpflichtfach Wirtschafts- und Informationstechnik. Mit verschiedenen Kooperationspartnern sollen in diesem Fach Einblicke in realitätsnahe wirtschaftliche Zusammenhänge ermöglicht werden. Dieses Wahlpflichtfach orientiert sich an den wirtschaftlichen und informationstechnischen Inhalten der zweijährigen kaufmännischen Berufsfachschule (Wirtschaftsschule).

Im Wahlpflichtfach Gesundheit und Soziales vermittelt Frau Lessing praxisnah Kompetenzen zur Alltagsbewältigung und verantwortungsbewussten Lebensgestaltung sowie eine berufliche Orientierung in den entsprechenden Berufszweigen. Dieses Wahlpflichtfach orientiert sich an der zweijährigen Berufsfachschule des Bereiches „Ernährung und Gesundheit“.

Die Wahlpflichtfächer werden 2-stündig unterrichtet und bauen in den Klassen 8 und 9 aufeinander auf. Pro Halbjahr wird mindestens eine Klassenarbeit geschrieben, wobei die Zeugnisnote auch bei der Versetzung berücksichtigt wird.

Übrigens: Obwohl die Wahlpflichtfächer inhaltlich mit der Ausrichtung der zweijährigen Berufsfachschulen abgestimmt sind, ist man mit der Festlegung des Wahlpflichtfaches noch nicht auf eine bestimmte Berufsfachschulrichtung festgelegt.

Quelle und weitere Informationen: Ministerium für Kultus, Jugend und Sport